航空学院:工程热力学与流体力学课程虚实结合

日期:2020年04月09日 09:37    作者:    来源:     点击:[]

互联网+教育,在疫情防控非常时期有非常定位。国家提出“停课不停学”,更是将教育信息化资源整合与教师信息化教学水平提升有机结合在一起,给予了一线教育工作者新的时代使命与工作内涵。

航空学院邵垒博士主讲的《工程热力学与流体力学》课程按照“学生为主,教师引导”理念,因情因时因地制宜,虚实结合,形成了具有航空学院特色的在线教学模式。

一是丰富教学资源,突出重点难点。结合国家级名师清华大学史琳教授教学视频,提倡学生提前针对性预习,自主把握重点难点。

二是引入虚拟实验,直播讲解操作。主动引入《流体流动综合虚拟仿真实验》、《航空发动机特性虚拟仿真实验》等国家级虚拟仿真项目,分享实验流程,在线指导学生操作,并展开自由讨论。

三是改进教学模式,引导学生互动。用好混合式教学方式,以学生为中心,采用课前内容预习、课中问题讲解、课后互动答疑等环节,切实保证线上教学质量。师生互动频繁,学习氛围良好。

四是组织“专家听课”,开展“空中教研”。学院积极组织专家听课评课,实时监督线上教学质量。深入一线了解教师授课全过程,分享经验,改进不足。