联系我们

通讯地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆航空学院
邮编:400074 
电话(Tel):(+86 023)62951361 
电子邮箱:cqia@cqjtu.edu.cn

一级学科硕士点

航空宇航科学与技术学科

以绿色航空交叉学科群建设为目标,建设绿色航空特色鲜明的航空宇航科学与技术一级学科,进一步凝练学科方向,开展引领性、突破性和首创性的绿色航空工程共性和关键技术研究和开发,重点聚焦先进航空飞行器、绿色能源与动力系统、先进复合材料和智能制造、民用航空器适航与安全性四个方向。

学科方向一

先进航空飞行器

负责人:于洋

方向内涵

围绕先进航空器安全、高效、节能、减排、降噪的设计需求,开展飞行器气动、结构、控制系统设计方法及相关基础理论、关键技术研究。

学科方向二

绿色能源与动力系统

负责人:邓涛

方向内涵

围绕绿色航空能源动力系统,研究全电及油电混合动力系统、氢动力系统的基础理论、关键技术、系统集成、产品设计研发和测试等。

学科方向三

先进复合材料和智能制造

负责人:任毅

方向内涵

针对绿色航空对轻质高强零部件需求,开展先进复合材料及轻质合金的材料、结构、工艺和性能一体化设计与智能制造技术基础理论和关键技术研究。

学科方向四

民用航空器适航与安全性

负责人:王永虎

方向内涵

面向国内新一代大型客机、通用航空器(包括无人机系统)、新概念航空器的适航性需求,开展适航法规、适航验证与审定技术以及适航工程管理等理论和关键技术研究。

 

政府部门

科研院所

航空院校

航空企业

学会协会