航空学院召开线上教学师生视频座谈会

日期:2020年04月09日 17:37    作者:    来源:航空学院     点击:[]

为深入了解疫情防控期间学生线上学习情况和思想动态,解决学生在线上学习过程中遇到的问题与困难,航空学院于4月7日晚召开学生代表座谈会,院长助理邓涛教授主持,学院领导、系主任、教学办、教师代表、辅导员及20余名各年级学生代表参加了本次座谈。

同学们踊跃发言,线上教学意见主要有:一是教学过程中师生的互动不够,学生参与度还不够;二是课堂讲授内容较多,抓不住重难点;三是线上学习环境还不适应,注意力容易分散,学习效率低。同时,也提出了一些建议:一是课堂上给予学生更多思考和理解的时间;二是通过展示课堂笔记并奖励学习分数等提高线上学习的专注度;三是线上考核应给予更多考试时间。最后,学生们自我认识到线上学习既是机遇也是挑战,学会约束自己,提高自主学习的能力,更加珍惜学校学习时光。

系主任和专任教师代表逐一答疑解惑,表态今后会通过设置更多的课前分组任务、课中选人、抢答、测验、直播等,课后布置作业、问卷调查等方式来提升师生互动效果;通过主题讨论、章节测验、同步课堂等教学手段突出和解析重难点;直播过程中多提问,展示播放一些图片、音频、视频、微课等优质课外课程资源等方式来提高学生专注度等。并会积极吸收同学们提出的线上教学建议。

在学院之前召开线上教学研讨会的基础上,通过本次学生座谈会,更全面了解同学们线上学习情况及教师线上教学存在的不足,有力促进了学院青年教师线上教学质量和教学效果的提升。