当前位置: 新闻首页 >> 学生工作 >> 正文

华龙网:重庆交通大学航空学院“三下乡”:“河清海晏,时和岁丰”发展成就观察团探索“航空+”铜梁龙可能性

日期:2022年07月13日 14:11    作者:    来源:     点击:[]

观察团成员介绍项目。重庆交通大学航空学院供图 华龙网发

华龙网-新重庆客户端讯(通讯员 白文亮)7月11日,重庆交通大学航空学院暑假大学生“三下乡”社会实践活动拉开帷幕,“河清海晏,时和岁丰”发展成就观察团来到了铜梁区展开活动。

观察团成员介绍项目。重庆交通大学航空学院供图 华龙网发

首先,观察团成员来到铜梁文旅委,与副主任李亚以及铜梁文化馆馆长宗和云共同探索铜梁龙在航空领域应用的可能性,力求通过校地双方共同搭建重庆铜梁龙文化研究和发展平台,创新开展“铜梁飞龙”项目,并达成初步战略合作协议。

实践活动现场。重庆交通大学航空学院供图 华龙网发

随后,观察团成员分为两组,一组到铜梁区龙灯公司藻扎厂,对铜梁龙文化进行深入了解;另一组到南城街道河东村青少年活动之家,对当地青少年进行授课。

活动合影。重庆交通大学航空学院供图 华龙网发

在藻扎厂,同学们与铜梁龙非遗文化传承人周建厂长进行了有关制作技术的交流。周健强调,铜梁龙的制作是一项十分复杂的工艺,我们要将这门手艺跟新的科学技术相结合,让更多人了解到铜梁的文化。

航空知识科普。重庆交通大学航空学院供图 华龙网发

在青少年之家,授课同学进行了关于轻于空气的航空器(气球-飞艇-热气球)及无动力航空器(风筝-滑翔伞)的知识科普,以及给小朋友们带来了积木,锻炼了小朋友的动手实操能力,旨在让孩子们认识航空,深入航空,爱上航空。

合影。重庆交通大学航空学院供图 华龙网发

上一条:华龙网:重庆交通大学航空学院暑期“三下乡”:“筑梦蓝天”队走进垫江县坪山镇“儿童之家”
下一条:华龙网:留下带不走的青春!重庆交通大学航空学院毕业季跳蚤市场热闹开市