联系我们

通讯地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆航空学院
邮编:400074 
电话(Tel):(+86 023)62951361 
电子邮箱:cqia@cqjtu.edu.cn

行业动态

当前位置: 首页 >> 正文
2019年巴黎航展综述:到全球产业链中心去锻铸腾飞的翅膀
2019-06-25 17:16   审核人:

来源:中国航空报 http://www.avic.com.cn/cn/xwzx/jqyw/676952.shtml

6月17~23日这周,赶上了巴黎难得的几天好天气,第53届巴黎航展在热情似火的艳阳下开幕了。位于巴黎北郊的布尔歇展览中心人头攒动,摩肩接踵的人们让110岁的巴黎航展依然青春勃发,魅力无穷。

实力:国际市场的通行证

巴黎航展是世界上规模最大和最负盛名的国际航空航天展会之一,也是世界航空产业巨头实力的展示、比拼,这也正是它的吸引力、影响力所在。今年,共有来自50多个国家和地区超过2400家企业和组织参展,大约将吸引15万名专业人士和超过35万名参观者,阵容华贵,嘉宾云集。

6月17日,2019年巴黎航展正式开幕。开幕式的第一个重磅消息就是达索公司与空客公司在法国总统马克龙以及法国、德国、西班牙三个国家的国防部长见证下,共同为下一代战斗机(NGF)揭幕。同时,德法西三国还就项目签署了框架协议。有媒体称:“如果说2018年的范堡罗航展是英国未来的新一代战斗机主场|——‘暴风’概念机首次亮相,那么2019年的巴黎航展就是法德‘未来作战空中系统’的首秀之地。”

土耳其的五代战机TFX |1:1模型首次亮相巴黎航展,也在向世界表明土耳其生产第五代喷气式飞机的技术和能力。

国际航空大国,都带着自己的主力机型参展。民机方面,空客带来了A220、A321LR、A350-1000、A380、A330neo等众多机型。波音与大溪地航空共同带来787-9并进行了飞行展示,同时静展的还有737客改货飞机(BCF)。军机方面,空客的多款军用无人机,“台风”,法国的“幻影”2000,美国的KC-46、F-35、“支奴干”等机型参加了静展。

尽管参加航展的飞机有100多架,但只有少数飞机参加飞行表演。人们在蓝天白云下尽情领略法国空军的A400M运输机、“阵风”战斗机,法国陆军的NH90、欧直的“虎”式直升机,巴航工业的KC-390多功能运输机,土耳其TAI公司的T-129 ATAK直升机,俄直的“安萨特”直升机,以及中巴联合研制的JF-17“枭龙”等飞机的精彩飞行表演。其中,“枭龙”战机在航展期间,每天下午3时都会如约而至,为专业人士和普通观众带来了飞行视觉享受,成为与“阵风”战斗机一样倍受追捧的航展明星。

静展区也是八仙过海各显神通,为了突出自己的实力,商家在展台的搭建和产品的布局上都巧费心思。作为法国最主要的航空企业,达索集团和赛峰集团在航展现场搭建了规模巨大的展台,全谱系地展示了自身的航空技术实力。两家集团拥有今年巴黎航展2号馆最大面积的展台。其中,达索公司展示了其几乎全部一线军用和民用飞行器型号,包括全系列的“阵风”战斗机,最新发布的下一代战斗机NGF,“猎鹰”系列公务机等。另外,还开设了|“阵风”战斗机VR模拟器,吸引了超多人气。赛峰集团在占地面积约1200平方米的展位上展示了其先进技术,有首次亮相的飞机内饰、“未来电气”系统,还有各型发动机、起落架等产品,引来观者云集,合作者纷至。

人们都夸国际一流企业的展台“霸气”,实质上,“霸气”的展台是靠“霸气”的实力来支撑的。实力,是国际市场的通行证,实力才是硬道理。

科技:交流碰撞的热点焦点

本届巴黎航展还有一个特点就是“科技新概念点亮未来”,最新科技成果甚至前沿科技交流的热度一直处于高位,专业日期间甚至可以用“亢奋”一词来评价。“高科技范儿”十足本来就是航展的特点,但今年的巴黎航展上,参展的不仅仅有成熟的产品,还有很大一部分是概念机、模型机,甚至有很多还仅仅是带着一个idea来寻找志同道合的合作伙伴。在本届航展上,空客的自动驾驶电动垂直起降飞机VAHANA、波音的自主载人电动垂直起降飞行器都进行了展示,空客和中国航空工业都不约而同地展示了面向未来的概念座舱,欧洲很多专业化的小企业包括科研机构都带来了自身最新的科技成果……这些共同指向,是否预示着航空制造的未来趋势?

在今年的巴黎航展上,人工智能技术也成为了重点展示的领域。泰雷兹重点推介了TrUE |AI,通过可视化手段,将航空技术、无人机与人工智能领域相融合展示。联合技术旗下的柯林斯宇航与普惠公司本届航展也携手“登场”,在同一个巨大独立展馆内同时展示了Pro |Line |Fusion触控显示设备,以及普惠重点推介的GTF发动机构架。

另外,环保与绿色飞行也是本届航展上一个重要的技术看点。如ATR公司在航展上推介的ATR72,重点介绍了该机具有更好的环保优势,相比于同级别的喷气式支线客机可以减少40%碳排放。电动飞机“爱丽丝”、eVTOL“飞行出租车”,也为大家描绘了未来商务、通勤出行的新可能。关于未来出行、城市空中交通,这片新兴领域有着太多的可能,也是一片火热景象:不仅是数十家、几十亿的资金投入,还有各大厂商在电力推进、飞控软件、空中交通管制系统等领域的技术研发。

值得注意的是在航展4号馆,今年日韩两国也派出了相对较大的展团参展。其中日本展团参加企业较多,包含新明和、三菱、川崎、斯巴鲁等企业,主要展出了包含UX直升机、US-2水上飞机、C-2运输机、P-1巡逻机等产品,但重点仍在航空制造领域,包括联合研发发动机、复合材料、电子设备等,对于整机制造研发领域介绍的并不是很多。

科技改变世界,科技创造未来。航空科技带你走进未来,就在这里,身临其境,在科技最前沿,在可以触碰未来航空科技新一轮的大国博弈之中……

商务:百年航展的初心传承

航展是个盛会,同时也是一个高技术“集市”,大小商家不远万里带着自己的看家产品和技术,无论是“文”的陈列展示还是“武”的飞行展示,无论是商业会谈,还是友情拜访,目的只有一个,宣示“更好的我、更值得信赖的我在这里”,为产业的发展寻求合作者,为自己的产品和服务寻找买家。这不就是国际一流航展的初心传承吗?

据分析,全球每年商用飞机的市场规模可达1500亿美元,而每届国际大型航展,都是未来航空市场的风向标,可利用它为商用飞机行业把脉。每一届大型航展也是强者的盛宴,空客在航展开幕式当天就取得123架飞机的订单和加购选择权,本届巴黎航展已经获得363架飞机的新增订单,包括149架确认订单和214架承诺订单。而因受到737MAX事件影响而出现信用危机的波音公司,航展第一天无人问津,但在航展第二天,其命运出现了大逆转,签订了230架订单,虽然其中200架还只是意向订单,但对于已经两个月零订单的波音而言,这的确是莫大的喜讯。商业是最真实的,拿诚信和实力说话。

本届航展共有6个展区、3400多家参展商,却看不到波音、空客、GE等世界航空巨头的展台,它们都以VIP的形式仅对精准客户和合作伙伴有限度进行展示。航空巨头们已经敏感把握到市场的变化,用更加务实和高效的主动精准营销取代过去的被动展陈,对专业观众特别是潜在的合作伙伴青睐有加,对飞行表演和社会公众的热情已经大大削减了。

与此同时,也有越来越多的规模不大、业务细分的零部件或上下游企业参展。这些企业虽然规模不大,却都“身怀绝技”,在自己的领域内深耕,成效斐然。即使是小型公司,也能体会到航空产业链的国际化趋势,他们走出来,展现自己,为自己寻求合作伙伴和市场机会。主辅相生,构成了生机勃勃的航空产业链。

几天专业日,近距离感受到的是大家一门心思谈合作、谈技术、谈未来发展的热度一直不减,展台的布置绝大多数都更加趋于营造舒适的商务环境,大家谈得非常投入,连吃饭的家伙事儿都搬到了展区里,没有人在意室外的飞行表演,没人在意风雨凉热……

航展是一个平台,市场像一条纽带,分出了竞争对手,更联合了合作伙伴。

中国:坚定自信融入国际航空产业链

33年参加国际航展,中国航空工业始终高度重视,也不断探索和走出了一条坚定自信的国际化发展之路。

航空航天技术和市场都是全球性的。多年来,中国航空工业坚定不移地走市场化、国际化的道路。各方的认识更趋统一,巴黎航展是国际航空界首屈一指的航空盛会,具有很强的影响力,是国际航空工业、航空科技界开放的交流平台,也是展示中国航空工业国际化发展成果、开展与国际航空业界合作与交流的重要国际平台。

本届航展,有将近20家中国航空航天企业集体亮相,技术领先的中国产品和设备备受瞩目,展现了中国航空航天事业走向世界的整体实力。中国航空工业携旗下9大类15项产品和服务亮相。在航展期间,中国航空工业总经理罗荣怀、副总经理陈元先与多家高端客户进行了会谈,集团公司旗下的中航国际、中航技、直升机、机载系统与将近30个国家的上百个客户进行了深入交流。大型国际航展这个舞台,既是比拼实力“秀肌肉”的擂台,更是优势互补“找朋友”的平台。

罗荣怀在会见空客等多家国际一流航空企业负责人时,多次阐述了开放的航空工业国际化的发展思路,提出了针对不同合作对象、不同产业链条、不同专业领域的差异化合作模式,即既要重视与大公司的全面战略合作,也要重视和产业链各关联方的共享共赢合作,更要高度重视与欧美高度专业化的中小企业在专业系统、专业部件、专业能力上的对标合作,在与高手过招中学到本事、弥补差距、加快成长。

陈元先在接受记者采访时表示:“中国航空工业实现了从国际化1.0(并购)向国际化2.0(并购+整合)的跨越。中国航空工业正在积极践行‘一带一路’倡议,立足我国航空产业发展现状与未来发展要求,提出‘空中丝路’计划,旨在促进各国航空产业互联互通,打造互利共赢的‘利益共同体’和共同发展繁荣的‘命运共同体’。”

中国企业集体亮相,展示中国能力。中国商飞除展示ARJ21新支线飞机、C919大型客机和中俄联合研制的CR929远程宽体客机外,还首次在海外向公众展示了一架CBJ公务机模型。另外,不仅有航天科工、中国电科等大型航空航天企业参展,还有海特集团、宝鸡钛业、南山铝业等这样规模不大却业务深耕的企业参展。海特集团董事长李飚对记者说:“航展是一个大聚会,航空产业本来就是一个开放的国际化的市场,做航空,无论企业大小,都要有包容、合作、学习的心态,只有拥抱全球高科技,才能打造展现中国能力。”越来越多的中国公司通过航展了解世界,也让世界了解中国。

从主流媒体的视点,也感受到了中国航空工业的进步和自信。新华社巴黎分社撰文说“中国已经成为全球航空产业链的有力参与者”,人民日报在科技版头条刊发来自巴黎分社记者在航展现场采写的长篇报道称“中国展团‘国际范儿’十足,中国航空工业展示了走向世界、逐鹿国际市场的整体实力”,中央广播电视总台援引航空专家的评论“中国航空工业众多产品现身2019年巴黎航展,展示了历经30多年历练、融入全球航空产业链的实力与自信”,中国政府官网转发陈元先专访说“30多年参加巴黎航展,见证了中国航空工业从‘跟跑’到‘并跑’的历程,加快融入了国际航空产业链”……航展期间关于中国航空工业参展的热词“国际范儿”“国际化发展”“见证成长”“枭龙惊艳”“MA700”亮相、“未来座舱”系统参展等,成为传播主流,从一个侧面反映了社会公众对航空工业的肯定和期待。

拥抱未来,合作共赢,共享发展,是航空产业的发展方向,也是历届航展永恒不变的主题。( 记者 刘文波 刘煊)

关闭窗口