当前位置: 新闻首页 >> 学生工作 >> 正文

坚定理想信念,强化党性修养——航空学院党委组织开展第六期入党积极分子培训

日期:2024年05月21日 10:32    作者:    来源:     点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,提高入党积极分子党的理论水平,加强入党积极分子党性修养和党性教育,认真做好学院党员的后备力量选拔和培养工作。航空学院分党校于2024年5月举办第六期入党积极分子培训班,此次培训采取线上党课平台、线下理论教学和实践相结合的方式进行,共有47名入党积极分子参加培训。

5月13日,航空学院分党校第六期入党积极分子培训班开班仪式暨理论教学环节在航空楼210智慧教室举行,开班仪式由航空学院正处级组织员兼纪委书记韩正清主持。韩书记详细介绍了此次培训班的课程设置、培训纪律及结业考核要求。随后,航空学院党委书记舒琳作了开班动员讲话,她希望同学们能遵守党校的各项纪律要求,牢记身份,将课堂所学融入日常学习和生活,发挥表率作用。

坚定理想信念,牢记使命担当

开班仪式结束后,学院党委书记舒琳以《坚定理想信念,牢记使命担当》为题进行党课第一讲。她从四个方面深入阐述了培训内容,包括端正入党动机、坚定理想信念、牢记使命担当以及争取早日入党为祖国贡献青春力量。舒书记通过提问和讲解,引导积极分子深入思考入党动机,并强调要坚定理想信念,勇担时代使命。

学习光辉历史,传承红色基因

航空学院党委副书记、院长何义团教授为同学们带来了《学习党的光辉历史》专题培训。何院长结合个人经历,生动地讲述了中国共产党的发展历程和改革开放的伟大成就。他向同学们提出了殷切希望:“当代青年要到祖国需要的地方去,用行动报效祖国。”他强调,作为新时代的青年,要牢记历史使命,勇于担当责任,积极投身到祖国的建设和发展中去。

自我革命,严守党纪

5月14日,航空学院正处级组织员兼纪委书记韩正清教授为同学们讲授了《党的自我革命与党章党纪》。他强调,中国共产党在发展过程中历经磨难,但始终坚持自我革命,保持党的先进性和纯洁性。他呼吁同学们要坚定信念,严守党纪,真正做到学纪、知纪、明纪、守纪,将遵规守纪内化于心、外化于行。

赓续红色血脉,弘扬“两路”精神

在《赓续红色血脉,弘扬“两路”精神》的专题培训中,航空学院党委副书记杨登陆结合自己的脱贫攻坚驻村经历和川藏公路的行走经验,深入解读了“两路”精神的内涵。他指出:“作为交大的一员,要理解‘一不怕苦,二不怕死,顽强拼搏,甘当路石,军民一家,民族团结’24字的内涵,践行并弘扬此精神。”

传承红色基因,坚定航空报国

5月17日,航空学院党委组织第六期入党积极分子前往聂荣臻元帅陈列馆开展实践教育活动。在陈列馆内,同学们逐一参观了“立志报国”“开国元勋”“科技主帅”“新的长征”“永远的纪念”五个展厅,通过浏览珍贵文物和资料图片,了解到老一辈革命家聂荣臻元帅功绩卓著、风范崇高的一生,同学们深刻感受到聂荣臻元帅的爱国情怀和革命精神。参观结束后,大家纷纷表示,参观聂荣臻元帅陈列馆的过程,是一次党性教育的生动实践,也是一次震撼心灵的洗礼,今后将不忘初心,牢记使命,传承红色精神,为实现新时代中华民族伟大复兴而奋斗。

坚定理想信念,强化党性修养。航空学院第6期分党校入党积极分子线下理论培训和实践圆满结束,同学们纷纷表示将以奋斗姿态书写新时代的青年答卷,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放青春光彩!此次培训不仅提高了入党积极分子的理论水平和党性修养,更为同学们的人生道路增添了宝贵的财富。未来,航空学院将继续加强党员后备力量的选拔和培养工作,为党的事业发展注入新的活力。