航空学院“双福行远”博士教授论坛:人工智能与制造系统

日期:2024年06月03日 09:56    作者:    来源:     点击:[]

530日晚,重庆交通大学航空学院讲师杨长森老师在科学城校区开展题为“人工智能与制造系统”的论坛讲座,为2023级本科生介绍相关领域的知识。

讲座伊始,杨长森老师介绍了自己目前的主要研究方向为智能制造,介绍了人工智能的基本概念和发展历程。随后,杨长森老师将人工智能与制造系统结合引出智能制造概念,讲述了智能制造工程应用和研究中的使能技术和关键技术,包括智能感知、智能计算、制造系统状态认知,以及制造系统的自适应等。

杨长森老师围绕人工智能在智能制造中的角色,人工智能在生产流程中的应用,人工智能的未来发展方向以及对制造业的长远影响和战略意义等几个方面开展讲述。杨长森老师还分享了一些智能制造案例,通过实际案例展示了人工智能技术在智能制造中的应用效果,以及这些案例对工程和科研的启示和借鉴意义。

讲座最后,杨长森老师指出智能制造不仅能够提高航空零件的生产效率和质量,还能够增强航空工业的创新能力和国际竞争力,鼓励同学们积极投入科研事业当中,推动智能制造与航空工业的深度融合,为国家航空事业添砖加瓦。

智能制造是制造业的发展趋势,它与航空专业息息相关。这次讲座让同学们对未来的研究方向与专业前景有了更深入的了解与认识。启发了同学们对于未来的规划与畅想,智能制造技术在航空领域的应用是航空工业不断进步的重要驱动力之一,也是实现更高质量、更高效率、更环保的必要手段,希望莘莘学子能把这些知识融入到航空工业的建设当中,为航空事业的发展贡献自己的力量。

上一条:【审核评估进行时】航空学院顺利开展2024届本科毕业论文(设计)答辩工作
下一条:【审核评估进行时】航空学院开展2024年春学期中期教学检查暨本科教育教学审核评估教学档案专项检查工作