航空学院参加“2019年中国高校航空航天学院院长联席会暨航空航天类“金课”建设研讨会”

日期:2019年04月29日 16:17    作者:    来源:     点击:[]

4月26-28日,应中国高校航空航天学院院长联席会的邀请,航空学院航空工程系主任邓涛教授参加了在电子科技大学召开的“2019年中国高校航空航天学院院长联席会暨航空航天类金课研讨会”。

本次联席会暨研讨会主题包括:面向新工科的教学改革经验交流报告、航空航天类专业“金课”建设主题研讨、航空航天专业认证研讨、首届航空航天类专业本科毕业设计大赛筹备及参赛事项等。共有40余所高校航空航天学院院长及相关教师代表参会,其中教育部航空航天类专业教指委秘书长梁国柱教授介绍了《关于航空航天专业质量标准的解读和专业认证的思考》、电子科技大学教务处处长黄廷祝教授介绍了《努力推进高水平新工科教育体系建设》、电子科技大学航空航天学院徐利梅教授介绍了《面向未来工程人才培养的课程体系设计及创新课程》、南京航空航天大学航空学院院长高存法教授介绍了《南航工程力学专业拔尖创新人才培养体系的构建与实践》、西北工业大学航空学院党委副书记索涛教授介绍了《航空航天工程教育之改革-以西北工业大学为例》、浙江大学航空航天大学李华锋副教授介绍了《探究性实验教学方法应用于基础力学实验教学的探讨与实践》、以及西北工业大学介绍了《全国高校航空航天专业本科毕业设计大赛筹备工作及参赛事项。下午,与会代表进行圆桌讨论,北京航空航天大学分享了“冯如书院经验、金课建设与申报经验”,北京理工大学分享了“科教融合协同育人”经验,国防科技大学分享了“科技与课程思政融合协同育人”经验,电子科技大学分享了“教学/学工协同育人”经验,最后中国高校航空航天学院院长联席会新入会高校代表做了单位简要介绍。

重庆交通大学航空学院作为联席会最年轻的航空学院之一,也积极参与了“金课”建设研讨,也和与会代表分享了产教融合、军民融合背景下通用航空人才培养模式探索与创新思路,为我国航空航天工程专业特色教育教学改革提供一种新模式,促进航空宇航科学与技术学科和专业建设快速发展。

上一条:航空学院参加全国航空航天类专业“空气动力学”课程交流和教师培训活动