航空学院及绿航院受邀参加第三届空中丝路国际航空合作论坛

日期:2023年11月13日 19:50    作者:    来源:     点击:[]

11月9日,航空学院党委副书记杨登陆和绿航院孵化企业重庆绿航飞机工业有限公司财务总监赵堃受邀赴成都东部新区参加第三届空中丝路国际航空合作论坛。本届论坛由空中丝路联盟主办,以“深化‘空中丝路’高水平合作,助推‘一带一路’高质量发展”为主题,全国航空制造企业、航空院校和科研院所等单位共300余名代表出席。

开幕式由中国航空工业集团有限公司(以下简称“航空工业”)民机国合部部长、空中丝路联盟副理事长徐德朋主持,四川省副省长田庆盈、航空工业副总经理何胜强、埃及驻华大使哈奈菲、安哥拉驻华大使内图、国家发改委区域开放司副司长王瑞玲、工信部装备工业二司副司长王文军、中国民航局航空器适航审定司司长杨桢梅、中国对外承包工程商会副会长辛修明等出席论坛并致辞。他们分别回顾了“一带一路”倡议十年来,空中丝路联盟织就了一条空中互联之路,先后在20多个共建“一带一路”国家以航空全产业链助推基础设施、人才培养、民生工程等发展。面向新的十年,‘空中丝路’计划将为‘一带一路’立体互联互通网络提供坚强支撑,特别是在航空应急救援、低空经济以及临空经济领域提供系统解决方案。

论坛上,空中丝路联盟正式宣布成立航空产品贸易专业委员会、航空基础设施专业委员会,发布了《民用航空产业应用场景及典型产品图谱(2023年版)》,并在现场进行了7个国内外合作项目的签约。随后,南京航空航天大学党委副书记陶勇、中国航发总经理助理杨鲁峰、成都东部新区党工委书记詹庆、中国商飞营销委副主任杨洋、航空工业一飞院副院长王华友等作了主旨报告,分别在产教融合、创新发展、合作共赢、无人航空运输等方面进行了分享。下午的分论坛,与会代表就航空产业和教育国际化发展,航空产业投资与建设、技术创新和合作机遇等行业热点问题展开深入交流,深化合作共识,推进行动落地。

“一带一路”开启了全球化发展的新篇,“空中丝路”拉近了航空与世界的距离,航空学院及绿航院将勇立开放前沿,苦练内功本领,找准发展方向,为成渝双城经济圈打造内陆开放新高地提供有力支撑,为全球立体互联互通贡献航空力量。

上一条:媒体关注:第二届国际绿色航空科技(重庆)论坛在江津双福举行