李天安书记一行到绿色航空技术研究院调研座谈

日期:2021年09月17日 10:41    作者:    来源:     点击:[]

9月15日上午,校党委书记李天安率队到绿色航空技术研究院召开了绿航院事业发展专题调研座谈会,会议由副校长赵明阶主持,校党政办、科技处、产学研合作处、资产设备与后勤管理处等相关部门负责人,绿航院领导班子及院士工作站、重点实验室和各研究所负责人及科研人员代表参加了座谈会。

研究院陈伟院长汇报了科技攻关、平台建设、成果转化等工作和“十四五事业发展规划”情况。各部门负责人围绕科研项目申报、实验室条件建设等存在的主要问题及下一步工作计划等方面逐一进行了汇报。调研工作组对存在的问题进行现场分析研判,对相关工作需进一步完善的方面进行点对点指导。

副校长赵明阶对研究院各项工作表示肯定,对下一步工作的开展提出了具体要求:一是在发展方向上坚持院士引领;二是在运行模式上要有所突破,做到“创新、灵活、高效、有效”;三是在条件建设上,要从小到大,先易后难,积跬步而至千里,最终形成与绿航院使命任务相匹配的研发条件;四是在产业发展上,要通“引进”、“自培”两条路,形成绿航院自有核心成果,促进产业发展。

在总结讲话中,李天安书记充分肯定了绿航院建院近两年来在平台建设、人才引进、科技创新、产学研合作等方面取得的成绩,并从国家战略、科技创新、航空产业发展和重庆经济社会发展以及国内外安全形势等方面精准分析点明了绿航院发展的机遇、挑战与困难。李书记指出:绿航院的事业发展一是要充分认识和发挥好院士专家团队的“旗手、旗帜作用”;二是要切实发挥绿航院在核心技术突破和产业化两个方面主力军作用;三是要加强与两江新区、国家和市级部门、高校、科研院所、企业的“联姻”“联合”“联动”,充分发挥他们的支撑、协同、资源、平台等作用,实现整体提升、跨越发展;四是要依托学校和两江新区的人力、物力、财力资源,充分发挥学校和两江新区的服务保障作用,为学校的学科专业、人才培养、科学研究和两江新区的经济社会发展提供支撑帮助;五是要对标中央、重庆市及学校的“十四五”事业发展规划,观大势、谋全局、抓机遇,全面做好绿航院“十四五”规划编制工作,谋划好未来5年发展方向、实施路径和预期目标,要有细化的“时间表”“路线图”,力争在航空科研创新中占得先机。

李书记最后指出,研究院通过解决好高层次人才队伍短缺、科技创新能力不够强、成果如何应用等重点难点问题,让机构、人才、装置、资金、项目都充分活跃起来。特别是要在解决成果转化、产业化问题上下狠功夫,借助国家级、市级、区级利好政策,促进成果转化力度,力争在军民融合项目、科技创新项目的产业化上实现新突破,早日实现将绿航院建设成“特色鲜明、国内知名”的研究院的既定目标,为我国绿色航空技术的突破和航空产业的发展做出贡献。