重庆交通大学航空学院院长张铭:为重庆航空产业培养高素质人才

日期:2019年01月08日 15:06    作者:    来源:     点击:[]

转自重庆日报

重庆日报记者 申晓佳

张铭,重庆交通大学航空学院院长,教授、博士。

“航空产业的发展对区域社会经济发展至关重要,我们将走特色化、差异化的发展路线,为重庆航空产业培养民用航空、通用航空的高素质、高层次应用型技术人才,并探索打造‘政、产、学、研、用’为一体的平台,深度融入航空产业发展。”

1月4日,重庆交通大学航空学院院长张铭教授接受重庆日报记者采访时表示,重庆交通大学航空学院建设的主要目标是建成立足重庆,面向全国的航空业人才培养基地。

张铭介绍,为实现人才培养、科技研发和社会服务三大功能,将构建充分体现“国际化、特色化、差异化、产业化”的重庆交通大学航空学院、绿色航空技术研究院、“两机”部附件试验测试中心、航空技术产业孵化园和航空职业技能培训中心五大平台。

建设航空学院,重庆交通大学具备哪些优势?张铭介绍,从行业来看,民航属于交通运输行业,而重庆交通大学作为交通特色鲜明的高校,具备深厚的交通运输行业背景;从学科专业来看,重庆交通大学现有机械工程、交通运输工程、土木工程、管理科学与工程、计算机科学与技术、电子信息工程等学科专业,为面向航空产业培养设计与研发、生产与制造、检测与维护、技术与管理等领域的高素质应用型人才提供了平台和资源。重庆交通大学航空学院将充分结合已有优势,着力汇集国内外航空类高校及社会优势资源,加快创新特色发展。