为人师表,从“礼”开始——航空学院职场礼仪讲座启幕,塑造专业师表风范

日期:2024年06月04日 18:53    作者:    来源:     点击:[]

教师形象是学校形象的重要组成部分,教师礼仪素养是当代教师的基本素质之一。为极力提升教师队伍专业形象和教职工职场礼仪素养,航空学院特举办“为人师表,从‘礼‘仪开始”主题讲座。本次讲座由重庆交通大学情商教育发展中心负责人舒琳老师主讲,吸引了广大教职工参与。

舒琳老师首先深入解析了教师职业形象的重要性以及职场礼仪的核心要素。她通过生动的案例与互动环节,让现场人员深刻理解到,所谓“师者, 所以传道、授业、解惑也",高校教师在教育活动过程中所表现出来的渊博学识、创新能力及个人魅力等,会对大学生的成长、发展产生潜移默化的作用,同时,教师的精神面貌、礼仪素养及价值取向也会在无形中影响大学生综合素质的发展。

“亲其师,信其道"。学生会因为喜欢一名老师而喜欢一门课程。 舒琳老师强调了教师在校园内外应展现的职业态度和行为规范,包括着装打扮、言谈举止、会议礼仪等各个方面的注意事项。

舒琳老师对高校教师的职业素养进行了详细解读,她认为教师除了要具备良好的职业道德,还应有端庄的仪容仪表、优雅的言谈举止、礼貌的交际方式,一个优秀的教师,应当不仅仅是在课堂上注重礼仪教育,在日常的生活中,更需要以身作则。

此外,舒琳老师还分享了一系列实用技巧,帮助教师在不同场合恰当表达自己:如何在课堂上保持权威与亲和力的平衡,如何在学校活动中优雅地应对各种社交场合等。她提到,教师的职场礼仪不仅是个人素质的体现,更是学校文化的组成部分,对于营造和谐的育人环境至关重要。

舒琳老师最后对如何提高礼仪素养给出了建议:除了管理层面严格高校教师准入制度、学校层面加强高校教师礼仪培训、学生层面及时反馈教师礼仪问题,更重要的是老师们要将提升礼仪素养内化于心,把学习礼仪变成一种习惯,一种自觉行为,并渗透到日常生活和教育教学活动的各个层面,成为一种自然流露。其次,要加强对道德理论的学习。她鼓励老师们将所学知识运用到日常工作中,不断提升自我修养,为学生树立正面榜样,形成和谐融洽的课堂氛围,构建文明校园,推动社会主义精神文明建设。她相信,通过不断的学习和实践,每位教师都能成为职场中的礼仪达人,引领学生走向成功。

航空学院表示将持续关注学院教师职业发展,定期举办此类活动,以促进教师队伍的整体素质提升。许多老师通过本次讲座对职场礼仪有了更深刻的认识,也更加明确了作为教育工作者应当承担的责任和使命。他们表示,将以更加专业的师表风范,去影响和激励每一位学生,以学校第三次党代会的胜利召开为契机,共同为落实立德树人的根本任务,践行好“全、新、亲、实”理念,始终把思想政治工作和“五育并举”贯通人才培养全过程,以实际行动为建设成长型有特色高水平大学而团结奋斗。

上一条:听心声 谈成长 谋发展——航空学院召开首届毕业研究生座谈会
下一条:航空学院开展2025届毕业生就业工作启动会暨航空大讲堂