通讯地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆航空学院
电话(Tel):(+86 023)62951361
电子邮箱:cqia@cqjtu.edu.cn

本科生教育

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文
专业介绍——飞行器动力工程专业
2019-05-31 11:00   航空学院 审核人:航空学院

一、专业简介

学院重点依托院士专家工作站,以及绿色航空技术研究院、先进航空能源动力重庆市重点实验室、重庆航空发动机部附件试验检测中心等科研平台建设,结合国家战略、航空产业规划、区域发展需求,稳步开展专业建设。该专业立足西部、面向全国飞行器动力相关企业及科研设计院所,以航空宇航科学与技术和工程应用为背景,以通用航空发动机设计与制造、民用航空发动机维修与维护为重点,服务于国家和地区的经济社会发展,并建设成航空特色鲜明的优势专业。

二、培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展的,适应我国航空动力技术和社会经济发展需要,具备良好的科学素养、文化素养、社会责任感和工程职业道德,具有坚实的理论基础和宽广的国际视野,系统掌握航空发动机制造、维护技术相关的基础知识和基本理论,掌握航空动力系统分析计算、制造装配、试验检测、运用维护、组织管理等工程应用能力,具有良好的团队意识和终身学习能力,能够适应不同环境赋予的工作任务。能胜任通用航空发动机设计与制造,民用航空发动机检测、维护、管理等工作的高素质应用型人才。

三、主要课程

机械设计基础、航空发动机结构与原理、航空维修工程学、航空发动机制造技术基础、航空发动机装配工艺、航空发动机维修技术、航空发动机试验测试技术、航空发动机设计、航空机载电子设备与维修、航空发动机故障诊断等。